潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 32835059X/2021-09149 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 市审批服务局 成文日期: 2021年11月15日
标  题: 潍坊市行政审批服务局党组成员、副局长张春勇解读《潍坊市行政审批服务局公平竞争审查工作机制》 发布日期: 2021年11月15日
文  号:
内容概述: 潍坊市行政审批服务局党组成员、副局长张春勇解读《潍坊市行政审批服务局公平竞争审查工作机制》

潍坊市行政审批服务局党组成员、副局长张春勇解读《潍坊市行政审批服务局公平竞争审查工作机制》


  

    一、制定背景

  随着经济体制改革不断深化,我国社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,政府与市场的关系不断优化。但也要看到,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预,如设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策措施从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,抑制了社会创新活力,降低了经济整体运行效率,不利于建设统一开放、竞争有序的市场体系,不利于深入推进供给侧结构性改革,也不符合简政放权、加强监管、优化服务的要求。公平竞争审查就是要从源头上规范政府相关行为,防止出台排除、限制市场竞争的政策措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,实现效益最大化和效率最优化。公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。

  二、制定依据

  根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号)《公平竞争审查制度实施细则》有关规定。

  三、出台目的

  优化营商环境,推动公平竞争审查制度在我深入有效实

  施,防止出现排除、限制竞争的情况

  四、重要举措

  (一)按照《公平竞争审查制度实施细则》和《国务院关于

  在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)规定的“市场准入与退出标准、商品要素自由流通标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准”四项具体规定进行审查。符合例外规定的政策措施,应当在书面审查结论中说明政策措施是否适用例外规定,并对符合适用例外规定的情形和条件进行详细说明。政策制定科室、中心要逐年评估相关政策措施的实施效果。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

  政策起草科室、中心是履行公平竞争审查的责任主体要严格按照审查标准对起草或制定的涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查。

  三)按照“谁起草(制定)、谁审查、谁负责”的原则,政策起草室和中心在制定政策的过程中,要对照公平竞争审查标准进行自我审查,填报《公平竞争审查表》(附件),逐级审批。

  (四)室、中心在公平竞争审查中涉及有关政策及法律法规不明确的,可以根据相关政策规定征求法规科等相关科室的意见,相关科室对公平竞争审查结论提出建议。对是否应当进行公平竞争审查把握不准的,由法规科审定。书面审查结论和相关材料存档备查。必要时,需征求相关部门和利害关系人意见,或向社会公开征求意见。鼓励委托第三方专业机构协助对政策措施进行公平竞争审查。

  (五)在清理本部门相关规范性文件和政策措施时,由文件起草科室、中心对是否影响市场公平竞争情况进行评估,向社会公开征求意见,形成评估报告,经分管领导同意后,报法规科汇总并提交局长办公会议研究。评估结果向社会公开,依法不予公开的除外。

   五、解读部门及咨询方式

  解读单位:潍坊行政审批服务局

  解读顾问:冯德军  法规科科长  

  咨询电话:8080917

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?