潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: K21275041/2021-06477 分  类: 政策例行吹风会
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2021年09月25日
标  题: 《关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》政策例行吹风会解读 发布日期: 2021年09月27日
文  号:
内容概述: 《关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》政策例行吹风会解读

《关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》政策例行吹风会解读


   9月24日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开2021年第46场新闻发布会(政策吹风会),邀请市人力资源社会保障局党组成员、市公共就业和人才服务中心主任魏明,市人力资源社会保障局四级调研员王瑞亮,介绍潍坊市就业人才政策解读相关情况并回答记者提问。

   

  发布会上,发布了两项内容,一是潍坊市近期出台的促进就业创业政策的具体情况,二是潍坊市近期出台的促进就业创业政策的主要内容。

  关于潍坊市近期出台的促进就业创业政策的具体情况

  近期,市人社局会同有关部门,牵头研究起草了一揽子政策措施:

  一是市政府印发《关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》(潍政字〔2021〕23号)

  二是经市政府同意,市就业和农民工工作领导小组办公室印发了《潍坊市“创业鸢都·乐业潍坊”行动方案(2021-2023年)》,形成以政策为支撑、以行动为抓手的工作体系,系统推动就业创业工作高质量发展。 两个文件各有侧重,既立足当前,又着眼长远,既有近期政策举措,也有远期发展规划,是当前和今后一个时期全市就业工作的方向指引、政策支撑、行动指南。

  

  潍坊市近期出台的促进就业创业政策的主要内容

  一、关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》(潍政字〔2021〕23号) 坚持立足实际、适度超前原则,加大政策支持和工作推进力度,力争到2025年,实现人力资源传统领域基本服务持续壮大、现代领域专业服务快速发展,人力资源开发配置和支撑经济社会发展能力明显提升,基本形成产业化、专业化、信息化、国际化的现代人力资源服务业发展体系。

  

  人力资源服务产业园布局更加优化,功能更加完善,集聚力显著提升,打造省级人力资源服务产业园3家以上,高新开发区积极争创国家级人力资源服务产业园,每个县市区(含市属开发区)在2022年底建成1处人力资源服务产业园(峡山开发区可适当延后)。

  人力资源服务业聚集发展,到2025年,全市规范化运营的人力资源服务机构达到400家以上,引进国内外知名人力资源服务机构20家左右,培育10家以上具有省内一流水平和规模的人力资源服务机构,人力资源服务业营收超过150亿元。

  人力资源服务业成为服务企业人才用工、优化人力资源配置、引进高端人才和促进社会充分就业的主渠道。《实施意见》从加快推进人力资源服务产业园建设、加大财政金融政策支持力度、优化土地房租扶持政策、实行人才用工激励政策、实施引进注册奖励政策、实施鼓励人力资源服务机构上市政策、提升人力资源服务从业人员素质和推行审慎包容监管政策等8个方面,统筹规划和协调推动全市人力资源服务业发展,为全市企业发展和产业壮大提供优质的人力资源服务保障。

  二、《潍坊市“创业鸢都·乐业潍坊”行动方案(2021-2023年)》

  围绕打造更加优良的创业生态和就业环境,具体提出4项计划12项措施:

  (一)实施创业助推计划

  聚焦进一步释放创业带动就业倍增效应、优化营商环境,在创业示范引领、创业融资支持、创业平台支撑、创业能力提升等四个方面,提出针对性务实举措;

  (二)实施扩容提质计划

  聚焦满足更加充分、更高质量就业需求,对吸引高校毕业生等来潍回潍留潍就业、强化灵活就业渠道、强化技能培训质量,作出重点部署;

  (三)实施服务增效计划

  聚焦更好发挥市场和政府作用,提升就业服务可及性、精准度,就加快推动人力资源服务业高质量发展、提高公共就业服务质效,制定具体措施;

  (四)实施用工保障计划

  聚焦解决企业“用工难”问题、全力保障和服务企业发展,对强化用工环境改善、强化技能人才培养、强化用工专项服务作出工作安排。

  

 

  中国山东网记者

  请问今年潍坊市在创业带动就业方面开展了哪些工作,下步还有哪些新举措?

  王瑞亮

  今年以来,创业工作稳步推进,带动就业倍增效应明显。1-8月份,全市城镇新增就业实现6.61万人,完成全年任务的71.85%。  

  一是强化创业政策落实。研究出台新一轮创业带动就业扶持资金管理办法,狠抓创业担保贷款、创业补贴等政策落实。对符合条件的小微企业创业担保贷款每户最高额度由300万元提高到400万元,全力扶持创业、稳定就业。截至8月份,全市累计发放创业担保贷款8457笔,发放贷款金额14.87亿元,带动就业2.28万人;落实一次性创业补贴、创业岗位开发补贴政策,截至8月份,为我市628个小微企业和个体工商户创业人员发放一次性创业补贴、创业岗位开发补贴790.8万元。

  二是强化创业平台支撑。组织开展全市创业平台排查提升,全市人社部门认定的省市级创业示范平台有60家运行情况良好,带动创业效果明显。抓好齐鲁创业城和滨海科创园两家省级创业创新示范综合体培育。开展省级“创业型城市(县区)和创业型街道(乡镇)”创建工作,截止目前,全市6个县市、12个镇街成功创建省级创业型城市、镇街,总量居全省前列。

  三是强化创业氛围营造。开展潍坊市2021年乡村振兴创业大赛和第六届潍坊市大学生创新创业大赛,目前评选完成潍坊市“十大返乡创业农民工”,择优推荐邢石磊和梁其安两名选手参加第三届山东省“十大返乡创业农民工”评选活动。组织开展“创业导师培训”、“创大周末”、“创大私董会”等一系列创业活动,分享创业经验,共享创业成果,有效激发创业主体活力。利用电视台、报刊、自媒体等传统和新兴媒体,开设创业专栏、专刊、专报和专访,开展“潍坊创业、创业潍坊”集中宣传,讲好潍坊创业故事,宣传创业典型事迹,营造浓厚创业氛围。

  下一步,将强化就业优先,突出创业引领,利用三年左右的时间,着力打造更加优化的创业环境,促进民营市场主体快速发展,每年城镇新增就业在9.2万人以上,每年高校毕业生留潍来潍回潍就业4.5万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  一是强化创业示范引领。发挥大学生、留学人员、科研人员等群体的创业示范作用,通过选树“大学生创业金奖选手和银奖选手”“十大返乡创业农民工”等创业典型,举办创业创新大赛、展示交流等活动,激发各类群体创业创新活力。

  二是强化创业融资支持。将与财政等有关部门一道,进一步完善创业担保贷款政策体系,降低创业者和初创企业融资成本。深入开展“中小微企业金融服务能力提升年”活动和金融支持个体工商户发展专项行动,提高创业就业群体金融服务的可得性。

  三是强化创业平台支撑。大力发展创业创新示范综合体、创业孵化基地、返乡入乡创业园等创业载体,提升承载力,促进创业创新集聚发展。培育打造2个省级创业创新示范综合体。加强市级示范创业孵化基地(园区)建设,新建或拓展整合、改造提升一批农村创业创新园区(基地),吸引返乡入乡人员创业创新,带动农民工就地就近就业。

  四是强化创业能力提升。加强自主创业人员、初创企业经营者、中青年企业家等群体创业培训和创业师资培训。开展创业训练营,每年培训一批有持续发展和领军潜力的初创企业经营者。用3年时间培训300名创业培训讲师、创业咨询师。推进潍坊创业大学规范提升,办好小微企业家素质能力提升培训班,加强创业培训,每年培训2.5万人次以上。

  同时,积极拓展就业渠道,提升服务质效,强化用工保障,进一步扩大就业容量、提高就业质量,吸纳带动更多人在潍坊创业就业、安居乐业。

  潍坊电台记者:

  能不能详细介绍一下,《关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》中,有哪些真金白银的措施来提升人力资源服务业发展?

  魏明:

  《关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》的具体措施中包含了许多真金白银的措施可以概括为三个主要方面:

  (一)聚焦平台载体建设,实现人力资源服务产业集聚。

  一是加快推进人力资源服务产业园建设。在全市范围内培育一批创新发展、布局合理、功能完善、符合市场需求的人力资源服务产业园。中心城区集中资源打造提升高新开发区(潍坊市)人力资源服务产业园,积极争创国家级人力资源服务产业园。加快推动县市区产业园布局发展,支持各县市区充分利用闲置楼宇、厂房等国有资产兴办人力资源服务产业园,力争2022年底前实现园区全覆盖。

  二是优化土地房租扶持政策。对新建成的国家级、省级、市级产业园,市财政分别给予每家不超过200万元、100万元、50万元的一次性奖励,并给予每家每年不超过10万元的运营补贴。新建的人力资源服务产业园,按照“要素跟着项目走”机制配置相关土地要素,对入驻园区的人力资源服务机构,优化房租政策,实行“三免两减半”, 即前三年免收房租、后两年房租减半收取。对贡献较大、发展较快的人力资源服务机构入驻园区期满后继续给予优惠,持续促进人力资源服务聚集发展。

  (二)聚焦服务机构赋能,实现人力资源服务机构提质。

  一是加大财政金融政策支持力度。对入驻园区发展较好、规模较大、社会贡献度高的人力资源服务机构根据地方财政贡献,可分档给予地方财政贡献50%-80%的奖励扶持。对符合条件的人力资源服务机构,提供创业担保贷款支持,并按规定给予贴息优惠,确保融资需求得到满足。

  二是实行人才用工激励政策。为企业招募员工并实现稳定就业的入园人力资源服务机构,鼓励县市区给予其一次性推荐就业奖励。对人才引进培育作出重大贡献的入园人力资源服务机构,颁发“人才潍坊伯乐”证书,对全职引进或引进后通过我市申报入选省级以上重点人才工程的,每引进1人最高给予50万元一次性奖励。对推荐人才参加创业大赛等市级以上重大人才活动的,按推荐人才人数及成效给予经费资助。

  三是实施引进注册奖励政策。对入驻园区的国际、国内顶级知名人力资源服务机构和全国或区域具有一定知名度的人力资源服务机构注册入驻园区一年后经考核符合要求的按照分类分别给予200万元、100万元、50万元的一次性注册奖励。鼓励引导存量人力资源服务机构坚持“高端化”,树立品牌意识,拓宽业务范围,积极开发具有自主知识产权、符合差异需求的个性化服务拳头产品。

  (三)聚焦专业服务优化,实现人力资源服务发展增效。

  一是实施鼓励人力资源服务机构上市政策。把人力资源服务业作为支持上市的重要行业,对具有一定规模、业绩优良、成长性好的人力资源服务机构,列入上市发展规划,并给予指导支持和资金扶持,力争实现我市人力资源服务机构上市“零”的突破, 进一步提升人力资源服务机构的实力和区域竞争力。

  二是推行审慎包容监管政策。指导人力资源服务产业园和入园机构建立健全管理和运营体制机制,制定权责清晰的管理运营办法。全面落实入园机构诚信守法经营和安全生产责任,对各级人力资源服务产业园和入园机构定期评估。加大对入园人力资源服务机构诚信奖励力度,每年评选10家市级人力资源服务诚信机构,对每家机构给予5万元奖励。

  三是提升人力资源服务从业人员素质。积极实施人力资源服务业从业人员职业技能提升行动,组织开展入驻园区机构从业人员技能提升培训。鼓励人力资源服务产业园区组织入驻园区的人力资源服务机构积极参加全国或区域性论坛、峰会、展会等系列活动,为人力资源服务供需双方培训赋能。对效果良好、有效扩大行业影响力的培训研学项目,根据活动实际成效给予适当奖补。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?