潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: K21275041/2021-06311 分  类: 电视解读
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2021年11月15日
标  题: 大道消息第一期:惠民保好保障温暖潍坊人 发布日期: 2021年11月16日
文  号:
内容概述: 大道消息第一期:惠民保好保障温暖潍坊人

大道消息第一期:惠民保好保障温暖潍坊人


 本期嘉宾:

  潍坊市医疗保障局党组书记 陈延爱

  潍坊市医疗保险事业中心副主任、四级调研员 谭舒莲

  消息满天飞,您喜欢什么样的?在受访市民给出的答案中排名前四的是:权威、及时、鲜活、实用。“大道消息”恰好满足。


  由潍坊市人民政府办公室、潍坊日报社主办的政务公开品牌栏目“大道消息”今天正式上线。潍坊市医疗保障局党组书记陈延爱,潍坊市医疗保险事业中心副主任、四级调研员谭舒莲做客首期节目,用网络快讲的方式,和咱聊聊今年大热的潍坊惠民保。

“大道消息”定位政务公开 权威解读

  “大道消息”是潍坊市政府推进政务公开的创新尝试。政务公开,权威解读。“大道消息”将着力围绕市委市政府中心工作,围绕群众关心的热点、难点问题和急需知悉的政策信息,进行权威访谈和深度解析,用既接天线又接地气的形式,真正把人民满意度作为度量衡,形成全媒体联动,主动发声,一事一说,把政务公开情况送到群众身边去,把工作做到群众心坎上。

  “大道消息”具有五大特点——

  短:一事一说微言大义;

  活:生动鲜活百姓话语;

  畅:政民互动春风化雨;

  快:快速出击打主动仗;

  :权威解读准确详实。


陈延爱解读为啥81岁老人认定惠民保

  今年潍坊最火的保险是哪款?答案一定是惠民保。对惠民保而言,“值”是高频词之一。这也是“大道消息”首期节目录制现场的高频词。

  马丽丽是奎文区东关街道工福街社区党委书记、居委会主任。惠民保甫一上线,社区的一位居民就给全家入了保。原来,对方家中老人之前生病住院花销巨大。“有了惠民保,看病花钱少。一年149元,享360万元保额,值!”马丽丽说,这也是很多社区居民踊跃投保的原因。

  昌邑市饮马镇田家庄子村的81岁村民刘效军,老伴儿因癌症去世。当时给老伴儿治病前后花了20多万元,他家不仅花光了积蓄,还添了外债。今年潍坊惠民保推广后,刘效军以亲身经历自发向村民宣传惠民保的好处,还积极带头响应入保。刘效军说:“我认实了,惠民保好!”

  对于老年人,惠民保的确有很大优势。潍坊市医疗保障局党组书记陈延爱说,一般商业保险产品,往往在年龄、职业、身体状况等方面设置严格的投保门槛、条件,甚至超过一定年龄就不能入了。换句话说,年轻身体好时,欢迎投保;当人老了,身体不好了,更需要保障时,入保则会有条件限制甚至被拒之门外。而惠民保坚持政府引导、公益导向,普惠性特点明显,凡是已参加全市基本医保者都可投保,不限年龄、职业、健康状况。这是它与传统商业保险产品的主要区别之一,也是其受广大群众认可和欢迎的重要原因。

  对于现场市民提问的关于年轻人入保是否划算等问题,陈延爱也进行了详细解答。

谭舒莲解读“有商业保险,为何还要买惠民保”

  对于市民提出的已经购买了商业保险,是否还有必要购买惠民保的问题,潍坊市医疗保险事业中心副主任、四级调研员谭舒莲表示,潍坊惠民保与市面上的商业保险有互补作用,可以共同购买。如果购买的是定额给付型保障,与购买惠民保结合,定额给付保障提供一次性给付弥补收入损失+潍坊惠民保提供医疗费用报销保障,可以更安心;如果购买的是费用报销型保障,与惠民保结合,可进一步提高市民的医疗费用保障额度。根据保险补偿原则规定,投保的其他险种+惠民保,最高报销总额不会超过自己负担的医疗费用总额。

  此外,对于惠民保如何理赔等问题,谭舒莲也进行了细致解答。


惠民保好保障温暖230万潍坊人

  录制现场,来自各行各业的市民都是有备而来。戴小伟是奎文区北海路街道胡西社区医保工作人员。因为工作原因,他对惠民保比较了解。他特意搜集了群众关心的问题,并现场提出了“惠民保是不是只报医保内的费用”的问题,得到谭舒莲的专业解答。戴小伟说,他将把权威解答带回去,帮助更多社区工作人员和居民了解惠民保。

  截至1111日,惠民保参保人数突破230万人。参保窗口期延长至1120日,只剩最后几天了,保障日期不变,仍为2021111日至20221031日。希望没有入保的市民能尽快行动,为家人和自己添一份好保障。

潍坊日报社全媒体记者:王路欣/文 王贝尔/

孙瑞永/策划

马慧丽 张钊庆/统筹

陈文 殷梦 王峤 尹宁 郎海峰/视频

张钊庆 康恒/后期剪辑

李晓文/主持

苑清芳/设计

编辑:顾春涛


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?