潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: K21275041/2020-36979 分  类: 政策例行吹风会
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2020年12月08日
标  题: 《关于推进城镇低效用地再开发的实施意见》政策例行吹风会解读 发布日期: 2020年12月08日
文  号:
内容概述: 《关于推进城镇低效用地再开发的实施意见》政策例行吹风会解读

《关于推进城镇低效用地再开发的实施意见》政策例行吹风会解读


  潍坊市人民政府新闻办公室于2020年12月8日(星期)上午举行潍坊市人民政府政策例行吹风会,市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成,市自然资源和规划局二级调研员常怀志,解读《关于推进城镇低效用地再开发的实施意见》有关政策,并答记者问

   

  刘云波

  各位记者朋友、女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎参加市政府政策例行吹风会。

  推进低效用地再开发,是贯彻落实习近平生态文明思想,落实最严格的节约集约用地制度和资源高效利用制度的重要举措。今年3月份,省政府办公厅下发了《山东省人民政府办公厅关于推进城镇低效用地再开发的意见》,结合我市实际,市自然资源和规划局起草了《关于推进城镇低效用地再开发的实施意见》,旨在深化土地供给侧结构性改革,切实提高存量资源配置效率,助推新旧动能转换和高质量发展

  今天,我们邀请市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成,市自然资源和规划局二级调研员常怀志对相关政策进行解读,并回答记者朋友的提问。

  应邀参加今天吹风会的有:中央、省级媒体驻潍新闻单位,各新闻网站驻潍分支机构和市直主要新闻单位的记者朋友以及市自然资源和规划局相关业务的负责同志。欢迎大家到来!

  首先,请刘局长介绍《意见》相关内容。

   

  刘建成:

  女士们、先生们:

  大家上午好!首先借此机会,向各位朋友长期以来对潍坊市自然资源和规划局工作的关心、关爱和支持,表示衷心的感谢!

  下面我就《意见》出台的背景、起草过程和主要内容向大家作简要介绍。

  城镇低效用地是指现有建设用地中布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧且权属清晰、不存在争议的城镇存量建设用地。党中央、国务院高度重视存量土地资源盘活利用工作,中央经济工作会议专门强调“要加强城市更新和存量住房改造提升”。从外省经验看,广东、浙江等省份在推进“三旧改造”、城市更新等方面取得了较好成效,积累了丰富经验。通过盘活低效用地,有助于促进节约集约用地,提高用地水平,以供地结构优化引导产业结构调整,促进经济发展方式转变,完善城市基础设施和公共服务功能,改善城市人居环境,是一项可以实现多目标共赢的工作。  

  当前我市发展正处于新旧动能转换的关键阶段、资源环境约束趋紧的大背景下,倒逼我们必须从“增量扩张”向“存量挖潜”思路转变,研究制定城镇低效用地再开发政策,进一步盘活利用“沉睡的资源”,为我市经济社会高质量发展提供土地要素支撑。

  我局结合我市工作实际,起草了《关于推进城镇低效用地再开发的实施意见》,书面征求了市发改委、市财政局、市税务局等11个市直部门,各县市区、市属开发区管委会及企业的意见,并通过网站向社会公众征求了意见,采纳相关意见建议并进行了修改完善。通过市司法局合法合规性审查,并经第62次市政府常务会议审议研究通过印发。

  该《意见》坚持“政府主导、市场运作、政策激励、示范引领”的指导思想,制定工作目标、工作内容、开发模式、配套政策、保障措施5部分具体内容,重点包括5项推进内容、4种开发模式、8项配套措施。

  一是明确工作目标及任务。明确开展城镇低效用地调查、合理确定开发范围、实行标图入库、编制专项规划、编制项目实施方案5项工作内容以及具体实施步骤,指导我市城镇低效用地有序开发利用。同时,从7个层面对城镇低效用地再开发范围进行初步界定,并统筹考虑城市功能再造、产业结构调整、生态环境保护、历史文化传承、公共卫生安全等因素,引导工业区、老旧小区连片改造,由县市区政府编制再开发专项规划,推进再开发工作,促进城市生产、生活、生态空间有机融合。     二是规范开发模式。为调动各方参与改造开发的积极性,提出了政府、原土地使用权人、农村集体经济组织、市场主体等多元化多渠道参与再开发的4种路径模式。规划用途为商品住宅或城市公共基础设施用地的,仍由政府收回后统筹组织开发建设,旨在完善城市公共服务功能、保障城市公共空间,确保房地产市场稳定发展。   三是健全配套政策。通过健全规划保障、实施增存挂钩制度、加大财政金融支持力度、强化倒逼促改措施、发挥市场配置资源作用、支持加快转型升级、鼓励异地搬迁改造、拓宽土地储备资金渠道8项政策,一方面,引导政府改变过去重增量、轻存量的惯性思维,激发政府收储改造动力;另一方面,引导企业加快转型升级或有效退出低效用地。低效用地退出后,通过发挥市场配置资源作用、拓宽土地储备资金渠道等,促进存量资源有效盘活和系统整体开发。

  四是完善保障措施。从加强组织领导、维护合法权益、强化示范引领、实施评估通报等方面提出保障措施。     各位新闻界的朋友们,该《意见》的印发,必将推动我市土地高效利用再上新台阶,为进一步推动城镇低效用地盘活利用,强化企业土地资源保障,加快推进现代化高品质城市建设提供坚强的政策支持!

  最后,希望大家继续关注支持潍坊市自然资源和规划工作。谢谢大家!

  刘云波:

  谢谢刘局长,下面进入提问环节,请各位记者朋友就关心的问题进行提问。提问前,请先通报所属的新闻机构。

  山东商报记者:大家好,我是山东商报记者,请问为什么要进行城镇低效用地再开发,推进低效用地再开发的意义和作用是什么,能具体介绍一下吗? 

  常怀志 :

  近年来,我市城镇化建设取得突飞猛进的发展,城镇用地结

  构布局不断优化,土地利用效率不断提升。但由于历史原因或发展进程影响,城镇外延式扩张与存量土地低效利用状况并存。一方面,城镇快速扩张占用大量耕地良田,土地开发强度过高,与资源环境承载力不相适应,以牺牲农用地为代价的城镇化模式已难以为继;另一方面,城镇内部存在大量低效用地,盘活利用潜力巨大,集中表现在:一是布局散乱,容积率低、建筑密度低、投入产出率低,存在闲置浪费现象;二是产业用地配置不合理,大量工业用地集中在黄金地段,有的还是淘汰类或禁止类产业;三是旧城镇、旧村庄、旧厂房建筑危旧、设施落后、环境脏乱,群众意见大。     党中央、国务院、省政府高度重视存量土地资源盘活利用工作,今年4月,《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》明确要求:鼓励盘活存量建设用地,充分运用市场机制盘活存量土地和低效用地。     省政府办公厅也印发《关于推进城镇低效用地再开发的意见》,制定具体措施,明确2020年底前完成调查摸底、标图入库,2021年6月前完成规划编制等工作目标,强化城镇低效用地再开发。     我市存量土地量较大,开展城镇低效用地再开发,是推动土地供给侧结构性改革,落实最严格的节约集约用地制度和资源高效利用制度,实现新旧动能转换和高质量发展的必然选择,不仅有助于缓解我市土地供需矛盾,在优化用地结构布局、推动产业转型升级、促进城镇更新改造等方面都能发挥积极作用。     具体来讲:一是促进节约集约用地,提高用地水平,增强科学发展的用地保障。二是有效带动社会资本投资,扩大城乡就业,刺激消费需求,增强经济发展动力。三是以供地结构优化引导产业结构调整,促进经济发展方式转变。四是完善城市基础设施和公共服务功能,有效改善城市人居环境。

     

  潍坊传媒网记者:

  各位领导上午好!我是潍坊传媒网记者,请问哪些是城镇低效用地,如何来认定?

  刘建成:

  城镇低效用地是指经第二次全国土地调查已确定为建设用地中的布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城镇存量建设用地,权属清晰、不存在争议,不含闲置土地以及不符合土地利用总体规划的历史遗留建设用地。主要包括7类:

  1.国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地及不符合安全生产和环保要求的用地;

  2.已确定实施“退二进三”的产业用地;

  3.布局散乱、设施落后,规划确定改造的老城区、城中村、棚户区、老工业区等用地;

  4.因企业原因造成开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足50%,或者已投资额占总投资额不足50%,中止开工建设满一年的项目用地;

  5.土地利用和综合产出率低下,已竣工投产项目亩均税收连续两年达不到辖区平均税收50%的工业用地;

  6.参照“亩产效益”评价改革确定的“限制发展类”企业名单认定的产业用地;

  7.经县市区政府认定为低效利用的其他建设用地。

  各县市区在城镇低效建设用地调查的基础上,建立城镇低效用地认定标准指标体系,组织开展低效用地认定工作。

                       

  潍坊日报记者:

  我是潍坊日报记者,《意见》结合潍坊实际,出台了很多促进城镇低效用地再开发的举措,这是大家比较关心的重点,能详细介绍一下吗?

  常怀志:

  我市《意见》是在充分学习省政府、省自然资源厅政策基础上,聚焦当前城镇低效用地再开发进程中的重点难点问题,提出了推动城镇低效用地再开发的政策措施,可以概括为5项推进内容、4种开发模式、8项配套政策。

  一是提供城镇低效用地再开发实施路径,提出包括开展城镇低效用地调查、合理确定开发范围、实行标图入库、编制专项规划、编制项目实施方案5项工作举措,并明确了具体实施步骤,指导我市城镇低效用地有序开发利用。

  二是针对与新增建设用地相比,城镇低效用地再开发拆迁补偿安置、建设成本较高,改造难度大的实际。为充分调动各方参与的积极性,《意见》提出了政府收储改造、原土地使用权人改造、原农村集体经济组织改造、市场主体改造4种模式,统筹考虑再开发各方面参与主体的利益平衡,完善利益导向机制。

   三是针对低效用地改造开发动力不足、企业退出低效用地难等问题,《意见》提出了加强规划保障、加大财政金融支持力度、强化倒逼促改措施、发挥市场配置资源作用、支持加快转型升级、鼓励异地搬迁改造等8项配套政策,多措并举,促进低效用地有效盘活和系统整体开发。

                                

    潍坊发展网记者:

  我是潍坊发展网记者,请问我市在下一步推进城镇低效用地再开发中还有哪些侧重点?

  常怀志:

  实事求是的讲,相对于其他存量土地资源盘活利用工作,低效用地再开发市场化程度更高,利益主体的参与、博弈更为激烈,化解矛盾、平衡利益的难度更大。因此,我们推动该项工作的总体思路是:强化政策激励约束和典型示范带动,因地制宜、循序渐进推动工作。

  具体来讲,一是加强政府引导。充分发挥市场在资源配置的决定性作用和政府调控作用,鼓励原土地权利人、企业等市场主体和社会力量多方参与再开发,形成多元化更新模式。坚持利益共享、多方共赢,协调好产权人、开发单位、政府等各方利益,实现利益共享,实现城市功能完善、民生改善、文化传承多方共赢。

  二是坚持因地制宜。将低效用地再开发与我市经济发展实际、城市功能定位、产业结构转型等有机融合,明确侧重点,找准主攻方向,统筹谋划实施。如:老工业城区可结合重点领域化解过剩产能工作,做好“僵尸企业”处置、结构调整、兼并重组、转型升级等工作,同时严格安全、环保、质量等方面执法,引导低效无效产能有序退出。老城区改造可结合城中村、棚户区、老旧小区改造等工作,统筹推进。

  三是强化规划引领。统筹考虑历史文化传承、公共卫生安全、土壤污染防治、地下空间开发利用等因素,编制专项规划,通过优化配置城市土地资源和空间资源,来进一步提升城市功能,改善人文环境。比如,对具有历史建筑、工业遗存保护或公益性建设要求的再开发项目,保留原建筑风貌和形态开发利用;集中连片再开发项目对地下空间统一规划、整体设计;针对这次疫情中最突出的短板和突出问题,将公共卫生等应急设施建设结合规划编制内容统筹作出安排,实行“规划留白”机制,留出弹性发展空间;异地搬迁改造涉及的工业用地,做好土壤污染防治工作,避免安全风险隐患。

  四是强化宣传推广。根据自然资源部、省自然资源厅政策,打造一批示范样板,推介一批典型案例,进行宣传推广,加强示范引领。通过展示再开发项目成效和开发模式、路径、方法,发挥示范带动作用。

  刘云波

  由于时间关系,今天的提问就进行到这里。大家如有其他需要采访的问题,可以在会后与市自然资源和规划局自然资源所有者权益和开发利用科联系,联系电话8521212。

  各位记者朋友,城市发展与土地资源息息相关,加快推进城镇低效用地再开发是盘活存量土地资源、提高配置效率,促进城市有机更新、提升城市品质的重要举措希望各位记者朋友多宣传、多报道关于推进城镇低效用地再开发的实施意见,让更多社会大众充分了解政策内容,让更多开发主体按政策依法依规参与开发,也欢迎大家为我市城镇低效用地再开发工作建言献策,共同营造良好发展氛围。

  今天的例行吹风会到此结束,谢谢大家。  

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?