潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 00428336X/2021-01044 分  类: 专家解读
发布机构: 市人社局 成文日期: 2021年07月23日
标  题: [专家解读]《关于规范零工市场加快建设“零工客栈”的实施方案》 发布日期: 2021年07月23日
文  号:
内容概述: [专家解读]《关于规范零工市场加快建设“零工客栈”的实施方案》

[专家解读]《关于规范零工市场加快建设“零工客栈”的实施方案》


  近日,潍坊市人民政府办公室关于规范零工市场加快建设“零工客栈”的实施方案》已正式印发,对此,专家就意见起草过程和相关内容进行了专题解读。

  一、《方案》出台的背景和目的

  为给外来劳工、零散就业者和用工者提供就近方便快捷服务保障工双方合法权益优化提升市容形象,结合我市实际,研究制定了《关于规范零工市场加快建设“零工客栈”的实施方案》

  二、《方案》出台的依据

  根据市委主要领导在《关于规范劳务市场建设“零工客栈”的建议》上的批示意见,市人社局在广泛深入调研的基础上,牵头起草了《关于规范零工市场加快建设“零工客栈”的通知》。

  三、制定的重要举措

  关于规范零工市场加快建设“零工客栈”的实施方案》主要内容共四部分其中,重要举措有八条

  科学规划布局。各相关部门要充分考虑零工和用工者需求及便利度,结合城市建设规划和资源,建设与当地零工流动规模和需求相匹配“零工客栈”。

  规范建设配置。确保工程质量,建筑施工单位、配套安装单位和进场服务单位要有相应资质,克服临时观念和应付思想,杜绝违章建筑、不合格建筑和病危设施。确保“零工客栈”建设配置符合建设规范,能够安全放心、顺畅长效使用。

  逐步完善功能。“零工客栈”建成初期要具备洽谈交易场所、停车场地、遮风避雨、防暑防寒设施、秩序维护等基本服务功能,在运行服务过程中,要根据零工和用工者需求,适应市场发展,不断充实完善政策咨询、信息对接、矛盾调处功能,拓展服务领域,逐步实现“一条龙”“全方位”服务。

  健全运行机制。“零工客栈”具体运营可采取市场化手段,聘请具备资质的第三方机构承担,第三方机构在管理运行办公室的监督指导下开展工作,确保运营规范,保护零工和用工者正当权益。

  加强疏导引导。要加大“零工客栈”的宣传力度,增强品牌影响力和吸引力,引导零工和用工者到“零工客栈”找活招工。要组织力量,不间断地深入到自发形成的马路零工市场等零工聚集地,通过发放宣传页、讲解政策、分析利弊、劝导劝诫等方式,做好疏导工作,并为他们到“零工客栈”找活提供便利,形成找活到“客栈”的良好导向。

  不断优化服务。要加强作风建设,建立服务行为规范,完善服务制度和服务流程,规范服务用语和服务行为,实行“面对面”“零距离”热情周到服务。同时,利用网络平台优势,探索开发设立“零工在线”APP应用程序,开展网上找活用工对接,实现线上线下服务相结合,提高服务效率。

  落实资金保障。坚持“零工客栈”公益性质,建设配套及日常管理运行所需经费由县市区(开发区)政府予以保障。

  分步推进实施。建设“零工客栈”,采取中心城区奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区和高新区先行一步,其它县市和市属开发区压茬推进的方式进行。2021年9月底前,中心城区四区和高新区要至少各建成1处“零工客栈”并投入运行,其它县市和市属开发区到2021年12月底前至少各建1处“零工客栈”并投入运行。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?