潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283351/2021-07934 分  类: 新闻发布会解读
发布机构: 市人防办 成文日期: 2021年07月15日
标  题: 潍坊市人防办举行新闻发布会介绍人民防空建设发展情况 发布日期: 2021年11月23日
文  号:
内容概述: 潍坊市人防办举行新闻发布会介绍人民防空建设发展情况

潍坊市人防办举行新闻发布会介绍人民防空建设发展情况


 

潍坊市人防办举行新闻发布会介绍人民防空建设发展情况

潍坊人防 7月15日

7月14日上午



潍坊市人防办在喜马拉雅酒店举行新闻发布会,介绍人民防空发展情况,并就人防建设发展相关内容回答了记者的提问。市人防办党组书记、主任鞠增玉,人防工程管理服务中心主任王志杰,审批窗口负责人王健一同参加了发布会。

发布会上,鞠增玉主任介绍了“十三五”时期人防建设发展取得的成绩。十三五以来,潍坊市人防办认真贯彻习近平总书记系列重要讲话,盯紧任务目标,精准发力、攻坚落实、创新突破,人防建设实现了质量与速度的同步发展。

 

一是指挥体系更加完善,应急指挥能力不断提高。健全人防组织指挥体系,组织人防指挥部训练、综合演练和军地联合演练;建成疏散基地、疏散地域和应急避难场所,建立健全各类人防专业队,参加国防动员演习成为工作常态,提升人防组织指挥能力。

二是人防信息化建设稳步推进,信息保障能力有效提升。完善“三位一体”的指挥通信保障体系,建设人防预警发布系统,连续24次成功组织“6.15”防空警报试鸣;建设联通全省主要通信干道,覆盖主要城区的无线宽带通信网络,人防指挥信息化水平进一步提高。

三是防护工程建设取得重大突破,防护体系开始向规模化发展。完成人防工程建设专项规划的编制,以规划引领,加快防护工程体系建设的格局已经形成;将防空地下室建设纳入规划设计条件,防护工程总量快速增长。

四是推进融合式发展,人防服务经济社会发展的效能不断提升。积极开发利用人防资源服务民生和经济社会发展,全市人防工程平战结合产值4000余万元,提供就业岗位350余个;完成《人防工程应急管理预案》的编制,发挥人防救援作用;在26个社区开展人防教育试点,定期组织人防宣传和疏散演练,强化群众防空意识。

五是防空防灾教育深入开展,全民人防意识不断提高。创新人防宣传教育形式,深化人防宣传“五进”活动,市本级2000平方米人防教育场馆已启动建设,13处县级人防教育场馆投入使用。六是法治建设持续推进,人防依法行政更加规范。制定出台了政策和规范性文件13个,完成了全市人防系统权责清单的编制,推动行政执法三项制度落实,查处和整改人防工程建设违规行为300余次,依法处理历史遗留问题项目297个,追缴易地建设费4.3亿元,人防法律法规得到严格落实。

 

发布会上,鞠增玉同志从加快推进指挥体系建设、提升信息化保障能力、提高城市综合防护能力等四个方面,就“十四五”时期全市人防重点任务进行了阐述。鞠增玉同志表示,全市人防系统将严格按照市委“一一二三四五”的工作思路,聚焦备战打仗主责主业,聚力服务经济社会发展,立足“大局所需,人防所能及所长”,主动把人民防空放在国家重大战略和全市经济社会发展大局中去谋划,以铸盾护民的生动实践向党和人民交出一份合格答卷。

最后,王志杰主任和王健科长分别就新修订的《潍坊市人民防空工程管理办法》和人防工程产权问题如何界定回答了记者的提问。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?