潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283351/2021-07903 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 市人防办 成文日期: 2021年02月23日
标  题: 市人防办主任鞠增玉关于《潍坊市人民防空工程管理办法》的政策解读 发布日期: 2021年11月23日
文  号:
内容概述: 市人防办主任鞠增玉关于《潍坊市人民防空工程管理办法》的政策解读

市人防办主任鞠增玉关于《潍坊市人民防空工程管理办法》的政策解读


 

市人防办主任鞠增玉关于《潍坊市人民防空工程管理办法》的政策解读

2021-02-08
 
           2021年2月1日潍坊市政府印发《潍坊市人民防空工程管理办法》潍政发〔2021〕2号)(以下简称《办法》),旨在进一步加强潍坊市人防工程建设管理,提升城市人民防空潜力。现就《办法》出台的背景和主要内容解读如下:

一、修订背景

《潍坊市人民防空工程管理办法》(潍政发〔2017〕8号)自2017年12月10日施行以来有效促进潍坊市人防工程建设和管理。2020年3月1日《山东省人民防空工程管理办法》(山东省政府令第332号)正式实施,对山东省人防工程建设进行了进一步的规范,强化了人民防空工程建设规划的编制和实施,完善了防空地下室建设标准,对工程竣工验收和备案进行流程再造

为此,市人防办依据《山东省人民防空工程管理办法》,市牵头组织对《潍坊市人民防空工程管理办法》进行修订,结合该文件运行情况的调研和评估,重点针对基层和服务对象集中反映的问题和一些过于原则、不便操作的条款进行修订和调整。

二、政策依据

依据《中华人民共和国人民防空法》《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《山东省人民防空工程管理办法》(山东省政府令第332号)等有关法律、法规及规章文件。

三、修订内容

新修订的《办法》重点对我市人防工程规划、防空地下室建设标准、质量管理、维护管理和责任追究等方面作了详细规定,主要内容为:

(一)强化了人民防空工程建设规划的编制和实施。进一步明确人民防空工程建设规划的编制程序,规定人民防空主管部门会同住建、自然资源和规划部门共同编制和落实人防工程建设规划,并将人防工程建设规划纳入国土空间规划。明确编制国土空间规划兼顾人民防空要求的具体标准规定我市规划区内除单建人防工程、地下市政工程、综合管廊外,其他独立开发的地下空间项目应当按照不低于地下总建筑面积20%的标准修建人民防空工程。

(二)调整了我市防空地下室建设标准和审批流程。着力解决防空地下室建设标准执行不统一等问题,结合省办法,规定我市城市规划区内新建民用建筑,潍城区、奎文区、坊子区、寒亭区(含山东潍坊经济开发区)、高新技术产业开发区、综合保税区、滨海经济技术开发区、峡山生态经济开发区,按照不低于工程建设规划批准的地面建筑物总面积的8%修建防空地下室;青州市、诸城市、寿光市、安丘市、高密市、昌邑市按照不低于7%;临朐县、昌乐县按照不低于6%。修改后的新标准规则统一、公开透明,计算简捷、便于操作,杜绝了在行政审批和执法中的随意裁量问题。鼓励修建医疗救护工程、核生化监测工程、防空专业队工程,对建设单位修建该工程的建筑面积的分别乘以2或1.5的系数计入项目应建防空地下室建筑面积。为杜绝分期建设项目中防空地下室建设审批拖后导致的少建不建而又无法建设的问题,结合审批制度改革和省管理办法,规定人防主管部门会同自然资源和规划、住建等部门对应建防空地下室的民用建筑项目实行同步并联审批,限时办结,防空地下室应和地面建筑同步设计、同步建设,特别是对分期开发的项目,需先安排防空地下室建设,多建的防空地下室面积可在同一项目后期建设中抵扣。

(三)对工程竣工验收备案进行流程再造。为加强对防空地下室竣工验收把控结合省管理办法,对人防工程竣工验收中防空地下室防护方面质量验收合格、验收达不到防护标准以及经整改后仍达不到防护标准的情形分别予以明确规定。进一步强化档案管理,建立健全人防工程档案,规定建设单位在竣工验收合格后30日内向工程所在地城建档案馆和县级人民政府人民防空主管部门移交建设项目档案。

(四)进一步明确了人防工程的维护管理责任。进一步明确人防工程使用维护管理责任,规定人防工程平时使用坚持“谁投资、谁受益、有偿使用、用管结合”原则,人防工程的维护管理实行谁所有、谁维护,谁使用、谁维护的原则,明确了不同情形下的人防工程维护管理责任单位和维护管理费用承担方。规定平战结合的人防工程应制定工程平战功能转换技术措施和实施方案,以保证战时在规定的转换时限内完成功能转换。

四、《办法》主要内容

新修订的《潍坊市人民防空工程管理办法》共七章三十条,对我市人防工程规划、防空地下室建设标准、质量管理、维护管理和责任追究等方面作了详细规定,主要内容为:

第一章  总则

规定文件制定依据、有关定义和适用范围。将新出台的《山东省人民防空工程管理办法》作为修订重要依据。

第二章  规划管理

规定人防工程规划的编制和落实工作职责,明确有关规划编制中兼顾人民防空防护的标准和要求。本次修订明确将人防工程建设规划纳入国土空间规划,进一步明确各部门、单位在编制国土空间规划和各专项规划及编制和实施控制性详细规划时兼顾人民防空的标准和要求。

第三章  建设管理

该部分对潍坊市单建人防工程、结合民用建筑修建防空地下室建设标准和审批流程标准进行详细规定。本次修订结合省管理办法,重新修订了潍坊市规划区内的城区、市、县结合新建民用建筑修建防空地下室面积计算标准和审批流程。修定后的新标准规则统一、公开透明,计算简捷、便于操作,杜绝在行政审批和执法中的随意裁量问题。

第四章  质量管理

规定人防工程建设质量管理、竣工验收、档案移交等内容。修订中对工程竣工验收备案进行流程再造,明确将防空地下室竣工验收纳入房建工程竣工验收备案统一管理,按省办法修订竣工验收档案移交有关要求。

第五章  使用维护管理

规定人防工程平时使用原则、维护管理和安全管理责任、平战转换要求等,明确人防工程维护管理各方责任。

第六章  责任追究

对违反人防工程建设、利用和维护管理规定的责任追究的情形进行规定。

第七章  附则

规定文件施行时间和有效期。

五、施行日期

新修订的《办法》2021年35日起施行,有效期至2026年34日。


        政策原文:《潍坊市人民政府关于印发潍坊市人民防空工程管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?