潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283351/2021-07329 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 市人防办 成文日期: 2021年11月18日
标  题: 凝心聚力 乘势而上 奋力推进全市人防高质量赶超发展 发布日期: 2021年11月19日
文  号:
内容概述: 凝心聚力 乘势而上 奋力推进全市人防高质量赶超发展

凝心聚力 乘势而上 奋力推进全市人防高质量赶超发展


 凝心聚力 乘势而上 奋力推进全市人防高质量赶超发展——访市人防办党组书记、主任鞠增玉
潍坊日报社潍坊融媒讯 “习近平总书记在全会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的理论说服力和历史穿透力。这次全会的胜利召开,是激励,更是召唤,让我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。”日前,市人防办党组书记、主任鞠增玉在接受采访时表示,作为市政府工作部门和市国防动员委员会组成单位,市人防办将把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神同党史学习教育紧密结合起来,一体学习领会,整体贯彻落实,以鲜明态度、实际行动和扎实成效,努力在推动全市人防高质量赶超发展、助推品质城市建设上作出新贡献。

  鞠增玉说,年初以来,市人防办紧紧围绕有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,抓牢“全力打造坚不可摧的‘护民之盾’”和“助推现代化品质城市建设”两条主线,奋力开创人防工作新局面。截至目前,全年新开工人防工程项目106个,面积78.2万平方米,全市人防建设主要指标总量和增幅持续走在全省前列。

  鞠增玉指出,潍坊市人口和经济目标众多,战略地位十分重要。市人防办以有效履行人防职能使命、推动人防建设高质量赶超发展为重点,高标准推进人防核心业务建设。全力抓好《高铁新片区地下空间规划及人防工程控制性详细规划》评审,以及国家人防战备潍坊数据库建设的后续工作。持续跟踪县级人防基本指挥所项目建设,力争年内8县市基本指挥所规划建设取得新进展。积极拓展“胶东一体化”无线宽带集群系统联调联试成效,常态化开展人防指挥部、人防专业队、城市人防疏散和重要经济目标防护演练,不断提升人防组织指挥体系化、实战化水平。认真执行人防工程技术规范和标准,严把工程质量关。加大人防安全生产重点部位常态化监管排查力度,着力消除安全隐患。同时,扎实开展人防系统腐败问题专项治理,全市追缴易地建设费5.4亿元,补建防空地下室50余万平方米,修订完善规章制度122个,人防工作进入了法制化、规范化管理轨道。

  人民防空宣传教育是国防教育的重要内容,也是人民群众了解人防工作、增强防空防灾意识、获取防空防灾知识技能的重要途径。鞠增玉表示,人民防空为人民,推进全市人防高质量赶超发展,必须在“宣教结合、服务民生”上求突破见实效。着力推动全市80余处已建成的人防平战结合工程作为商场、停车场使用。积极落实市政府关于限时对外开放停车位工作要求,市本级梳理了63个已竣工验收结建人防工程,协调2253个人防车位对外开放停车。投资2600余万元,高标准建设集人防宣传教育、国防和爱国主义教育于一体的市级人防宣教馆,力争2022年“6 · 15”警报试鸣日对外开放。创新人防“五进”方式,充分运用网站、微博、微信公众号、微视频等新媒体,做好信息发布、政策解读、知识宣传等工作。同时,设计制作潍坊人防卡通形象“小V”,通过开发专属表情包、制作人防宣传视频、“小V说人防”系列宣传专题等,以市民喜闻乐见的方式,推动在全社会形成了解人防、关心人防、支持人防、参与人防的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?