潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283431/2021-03998 分  类: 音频解读
发布机构: 市科技局 成文日期: 2021年11月02日
标  题: [音频解读]《潍坊市新型研发机构管理办法》 发布日期: 2021年11月02日
文  号:
内容概述: [音频解读]《潍坊市新型研发机构管理办法》

[音频解读]《潍坊市新型研发机构管理办法》


WFCR-2021-0050003 

潍科发〔20213 

各县市区、市属各开发区科技局,有关单位:

  为加快推进我市新型研发机构建设,进一步完善全市科技创新平台体系,市科技局制定了《潍坊市新型研发机构管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  潍坊市科技局 

                                     2021111 

  (此件公开发布) 

  潍坊市新型研发机构管理办法 

  第一章    

  第一条 加快推进新型研发机构建设,完善全市科技创新体系,根据科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》和省科技厅《山东省新型研发机构管理暂行办法》,结合潍坊实际,制定本办法。 

  第二条 本办法所称新型研发机构,是指立足科技创新需求,科学研究、技术创新和研发服务为核心,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构,可依法注册为科技类民办非企业单位、事业单位和企业。机构名称一般应包含“研究院(所)”、“研发中心”等。 

  第三条 市科技局负责潍坊市新型研发机构的备案、管理和政策落实等工作,各县市区科技主管部门负责对辖区内的新型研发机构建设进行指导服务和推荐。 

  第二章  申请条件 

  第四条 新型研发机构实行备案制管理。以独立法人名义提出备案申请,县市区科技主管部门按程序推荐,市科技局进行审核确认。符合备案条件的,予以备案。 

   申请备案潍坊市新型研发机构应具备以下条件。 

  (一)具有独立法人资格。申报单位须以独立法人名称提出备案申请,注册地和主要办公场所设在潍坊,注册运营1年以上。 

  (二)具有明确的发展方向。符合国家和地方经济发展求,以研发活动为主,具有明确的研发方向和发展规划。主要开展应用基础研究、产业技术研发、技术转移转化以及研发服务等在前沿技术研究、工程技术开发、科技成果转化、创业与孵化育成等方面具有鲜明特色。 

  (三)具有现代高效的体制机制。具有现代的管理体制,建立完善的人事、薪酬、行政和经费等内部管理制度;具有高效的运行机制,形成多元化的投入机制、市场化的决策机制、灵活的引才用才机制高效的成果转化机制以及市场化的收益分配机制等。 

  (四)具有完备的研发条件。拥有开展研发、试验所必需的基础条件和设施,拥有必要的测试分析手段和工艺设备,科研仪器设备购置原值不低于100万元 

  (五)具有高层次的人才队伍。具有结构相对合理稳定、研发能力较强的人才团队常驻(在职)专业研发人员不少于20人,占在职职工总人数比例达到20%以上。 

  (六)具有稳定的收入来源和研发经费投入。主要收入来源包括技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询政府购买服务收入以及承接科研项目经费等其中技术性收入占年收入总额的比例达到50%以上。年度研发经费支出占年收入总额的比例达到20%以上。 

  (七)近年来在科技研发、成果转化、企业孵化、人才引进与培养等方面成效显著。 

   多元投资设立的新型研发机构,原则上应实行理事会、董事会(以下简称“理事会”)决策和院长、所长、总经理(以下简称“院所长”)负责制,依照法律法规和出资方协议制定章程,按照章程管理运行。 

  (一)章程应明确理事会的职责、组成、产生机制,理事长和理事的产生、任职资格,主要经费来源和业务范围等。 

  (二)理事会成员原则上应包括出资方、行业专家以及本机构代表等。理事会负责选定院所长,制定修改章程审定发展规划、年度工作计划、财务预决算、薪酬分配等重大事项。 

  (三)法定代表人一般由院所长担任。院所长全面负责科研业务和日常管理工作,执行理事会决议,对理事会负责。 

   新型研发机构应采用市场化用人机制薪酬制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,自主面向社会公开招聘人员,对标市场化薪酬合理确定职工工资水平,建立与创新能力和创新绩效相匹配的收入分配机制。 

  第三章  备案程序 

   市科技局按年度开展潍坊市新型研发机构备案工作,程序如下。 

  (一)发布通知。明确申请备案的条件,需要提交的材料,以及受理时间、地址、形式和联系方式。 

  (二)材料受理和形式审查。科技主管部门对辖区的申请材料真实性进行审核后,提交市科技局。市科技局对受理的申请材料进行形式审查,确认材料的完整性。 

  (三)专家评议和现场考察。 

  1.直接或委托第三方组织相关专家进行评议评分,形成评议结果; 

  2.根据评议结果,组织相关专家进行现场考察,核实提交材料的真实性,形成现场考察意见。 

  (四)结果公示。综合专家评议结果和现场考察意见,提出当年拟通过备案潍坊市新型研发机构名单,经局党组会议研究通过后,在市科技局网站上公示。 

  (五)下文公布。对公示无异议或有异议经核实符合条件的,由市科技局下达公布文件。 

   申请潍坊市新型研发机构备案的单位须提交以下材料: 

  (一)潍坊市新型研发机构备案申请表 

  (二)相关佐证材料,主要包括 

  1.企业营业执照(事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书) 

  2.场地、人员及设备材料 

  (1)研发场所证明; 

  (2)研发机构人员清单; 

  (3)单价10万元(含)以上的科研仪器设备,单价1万元(含)以上的基础软件、系统软件清单; 

  3.管理制度材料 

  (1)单位章程; 

  (2)运行制度:包括引人用人、薪酬激励、成果转化、科研项目及经费管理等制度; 

  4.运营情况材料 

  (1)经审计的上一年度财务报表; 

  (2)经鉴证的上一年度研究开发费用情况表; 

  5.研发情况材料 

  (1)研究开发活动明细表; 

  (2)近年来承担的国家、省、市级科技项目清单和技术成果、知识产权等证明材料; 

  (3)近年来科技成果转化项目材料和孵化育成科技型企业材料。 

  第四章  运行管理 

   潍坊市新型研发机构主要职责任务如下。 

  (一)开展科技研发活动。聚焦全市重点产业领域,围绕行业前瞻性技术、关键共性技术开展科技攻关。备案3年内主持或参与承担市级以上科技项目1项以上。 

  (二)促进科技成果转移转化。完善体制机制,建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,推动科技成果向市场转化。备案3年内转化科技成果3项以上。 

  (三)孵化培育科技型企业。以产学研协同创新为纽带,发挥高层次人才集聚优势,完善科技企业孵化培育功能,加快科技型企业的孵化和育成,带动一批科技型企业共同发展。备案3年内孵化培育科技型企业2家以上。 

  (四)集聚培养高端人才。建立符合科技创新规律及人才成长规律的创新机制,吸引海内外高端人才及团队在我市创新创业,培养高层次的科技领军人才和创新创业团队,能够为产业创新发展提供优秀人才和高水平专家团队。 

  第十 潍坊市新型研发机构实行动态管理,管理期3年。在3年管理期满前,市科技局委托第三方机构对新型研发机构进行综合绩效评估,评估通过的继续获得3年潍坊市新型研发机构资格;评估不通过的,取消潍坊市新型研发机构资格。 

  第十 潍坊市新型研发机构实行年度报告制度,年度报告作为绩效评估的重要内容。新型研发机构应每年1月15日前撰写上年度工作总结报告,经主管部门审核后提交市科技局。新型研发机构如发生名称变更、投资主体变更、重大人事变动等重大事项,应在事后3个月内以书面形式向市科技局报告,进行资格核实后,维持有效期不变。如不提出申请或资格核实不通过的,取消其潍坊市新型研发机构资格。 

  第十 建立新型研发机构监督问责机制。对发生违反科技计划、资金等管理规定,违背科研伦理、学风作风、科研诚信等行为的新型研发机构,依法依规予以问责处理。 

  第五章  扶持政策 

  第十 通过备案的新型研发机构,获得潍坊市新型研发机构资格,符合条件的优先推荐备案山东省新型研发机构,享受相关扶持政策。 

  第十 对备案新型研发机构,根据评估绩效择优给予资金支持;支持潍坊市新型研发机构申请市级以上各级科技计划,管理期内可择优支持1项市级科技计划项目。对产业发展辐射带动作用强的备案新型研发机构,可采取“一事一议”给予支持 

  第六章    

  第十 本办法由市科技局负责解释,自公布之日起施行,有效期三年。 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?