潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004228723/2021-08230 分  类: 政策简明问答
发布机构: 市教育局 成文日期: 2021年10月22日
标  题: 《潍坊市督学管理办法》政策简明问答 发布日期: 2021年10月22日
文  号:
内容概述: 《潍坊市督学管理办法》政策简明问答

《潍坊市督学管理办法》政策简明问答


一、《潍坊市督学管理办法》以下简称《办法》的政策背景和目的是什么?

近年来,国务院《教育督导条例》、教育部《督学管理暂行办法》《山东省督学管理办法》等有关督学管理的上位法规与文件相继出台。为适应新形势下督学队伍建设工作需要,打造一支“专兼结合、门类齐全、全面覆盖、功能完备”的高水平督学队伍,根据上位法规文件的有关要求,在总结我市督学队伍建设和管理经验的基础上,市教育部门联合人社部门研究出台了《潍坊市督学管理办法》。文件旨在规范队伍遴选聘任程序,加强队伍管理考核,更好发挥督学职能,推动工作落实,促进教育高质量发展。

二、《办法》出台的过程是什么?

1.学习吃透政策。近年来,各级党委政府都出台了关于督学管理的文件,针对督学遴选、聘任、管理等政策要求,需要各县市区有关部门切实落实到位,推动全市教育督导工作适应新时代教育改革发展的需要。对此,我们根据国家、省、市关于督学管理的政策要求,立足我市实际,起草完成了文件初稿。

2.广泛调研论证。在广泛征求县市区教育部门、相关专家等人员意见建议并修改完善的基础上,分别征求了市委组织部、市人力资源和社会保障局等有关部门的意见建议,并与以上部门进行了多次沟通研究,对有关内容达成一致。

3.进行合法性审查。市教育局法制部门对本文件进行了合法性审查,文件草案符合法律法规和有关政策规定

三、文件的主要内容有哪些?

文件主要内容围绕总则、来源与聘任、职责与权利、管理与考核、支持与保障等5大方面,提出了24条具体要求

总则。明确了督学的定义和人员范围,确定督学与学校的配比原则。

来源与聘任。对督学应当具备的基本条件进行了明确的规定,并对各类督学的来源、聘任程序、任期等提出了明确的要求。

职责与权利。规定督学履职的对象和履职内容,以及依法督学的方法和权利,具体包括调查权、要求被督导单位作出说明、提出处置建议、要求整改权、奖惩建议权、对整改情况进行监督检查和提出建议权等。

管理与考核。规定教育督导机构负责督学的日常管理和工作安排,新任督学应接受岗前培训,各级教育督导机构对督学进行任期考核或年度考核,并规定督导纪律,明确了违纪解聘的情形。

支持和保障。提出的保障激励要求明确、标准清晰,且结合实际,易于操作。尤其是在督学职称评审上力求突破,使督学保障的指向性、目的性更加明确,激励性、达成性进一步增强。

四、督学的任职条件有哪些?

督学任职需要符合品德修养、政策水平、专业水平、学历与职称、工作资历、健康状况等5项基本条件。

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,政治素质高,热爱教育事业及教育督导工作;

2.熟悉教育法律法规和方针政策,具有较高理论水平、丰富实践经验和较强工作能力,同行认可度高;

3.遵纪守法,坚持原则,廉洁自律,公道正派,具备胜任督学工作的身体条件;

4.具有大学以上学历(含同等学力)或高级专业技术职称。从事教学研究和教育教学工作的,原则上应有10年以上教育工作经历;

5.有关法规政策规定要求的其他条件。

五、督学队伍的类别有哪些?

督学包括政府聘任的督学和教育督导机构聘任的教育督导员、责任督学、学校视导员队伍,形成涵盖党政群团组织、覆盖各级各类学校、具有广泛代表性的全市督学队伍体系。

六、督学的来源有哪些?

专职督学主要从退休的教育行政干部、校长、教研员、骨干教师等群体中选聘;教育督导机构的工作人员,符合条件的可以聘任为专职督学;工作特别需要的,可以按照《公务员法》等法律政策相关规定,经审批后,从退休的公务员中选聘。

兼职督学主要从党委、政府、人大、政协等有关部门负责人,共青团、少先队组织负责人,教育督导委员会成员单位负责人,教育部门和科研机构管理干部与业务骨干、新闻媒体记者、学校具有丰富管理经验的人员中聘请。

七、督学的权利和义务有哪些?

督学受教育督导机构指派,根据有关法律法规规定,行使开展调查、查阅资料、列席会议、奖惩建议等权利

督学受教育督导机构指派,履行实施督导、提交报告、提供咨询、参与政策研究、定期述职、定期参加培训等义务。

八、督学队伍如何管理与监督?

教育督导机构负责督学的日常管理和工作安排并负责对督学进行任期考核或年度考核,督学考核包括政治表现、履行职责、业务能力、学习培训、廉洁自律等情况。考核结果通报督学本人和所在单位,作为对其使用、培养、聘任、解聘的重要依据。对工作优秀、成效显著的予以表扬激励,对考核不合格的督学予以解聘,涉及违纪违规的行为依纪依规严肃查处。

九、如何支持督学有效履职尽责?

各级政府及有关部门要按照有关规定,为督学开展督导工作提供必要的条件和经费保障在培养培训、评优树先等方面加大对优秀督学的支持和倾斜力度建立督学课题研究和调研报告评选奖励机制符合条件的事业编制督学可以按照相应系列(专业)参加职称评审对优秀督学在职称评审时予以倾斜鼓励建立教育部门督学和学校管理干部双向交流机制。

十、文件的贯彻落实有哪些后续措施?

1.督促各级教育督导机构加强督学日常监管考核完善奖惩机制对优秀督学在培养培训、评优树先、职称评聘中予以倾斜,对履职不到位、失职、渎职等行为依照《教育督导问责办法》等有关规定处理。

2.各级教育督导机构更新完善督学公示牌,公开责任督学的联系方式,公开投诉举报二维码,接受社会咨询与监督。

3.优化完善督导信息化系统督学模块,对督学履职情况定期进行调度,完善动态监管机制,定期通报督学履职尽责情况。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?