潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283722/2021-71091 分  类: 专家解读
发布机构: 市生态环境局 成文日期: 2021年05月21日
标  题: [专家解读]关于印发《潍坊市生态环境违法行为举报奖励实施细则(试行)》的通知 发布日期: 2021年05月21日
文  号:
内容概述: [专家解读]关于印发《潍坊市生态环境违法行为举报奖励实施细则(试行)》的通知

[专家解读]关于印发《潍坊市生态环境违法行为举报奖励实施细则(试行)》的通知



 

潍坊市生态环境局 潍坊市财政局《关于印发潍坊市生态环境违法行为举报奖励实施细则(试行)的通知》(潍环发〔202139号),于2021428日由潍坊市生态环境局办公室印发。现解读如下:

一、政策背景

原《潍坊市环境违法行为举报奖励暂行规定》于2021531日到期,依据《中华人民共和国环境保护法》《信访条例》和《山东省环境保护条例》《山东省信访条例》《生态环境部办公厅关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》等有关规定,制定本细则。

二、决策依据

根据山东省生态环境厅、山东省财政厅印发的《山东省生态环境违法行为举报奖励暂行规定》制定本细则。

三、出台目的

强化社会监督,鼓励公众参与,依法惩处生态环境违法行为,保障群众环境权益,切实改善环境质量。

四、重要举措

一是新的《实施细则》细化了奖励档次、提高了有奖举报奖励金额。《实施细则》将奖励金额调整为100-50000元九个档次。根据举报人所举报生态环境违法行为的类型、对生态环境的危害程度、社会影响范围等因素,对举报人进行奖励。同时在给予举报人物质奖励的基础上,增加精神奖励的内容。例如,对违法单位、责任人进行警告的,给予举报人100元奖励;对违法单位、责任人处以40万元以上不足60万元罚款的,给予举报人2000元奖励;移送涉嫌环境犯罪案件的,给予举报人50000元奖励。自实施奖励的生态环境部门接收举报之日起一年内,最高可给予举报人20万元奖励。举报人能够有效证明其在举报前一个月内为被举报单位内部人员的,奖金翻倍。二是修改奖励认定方式。原奖励认定以环境违法行为的类型为基础,现修改为以处罚处理方式为基础进行奖励认定,能够针对不同程度的环境违法行为实施不同档次的奖励。三是《实施细则》增加了环境违法行为悬赏相关条款。此次《实施细则》明确潍坊市生态环境部门在查处环境污染案件时缺少证据线索的,可根据环境违法行为的类型、环境违法行为对生态环境的危害程度、环境违法行为的社会影响范围等因素,实施最高20万元的悬赏。

                              

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?