潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283159/2021-04456 分  类: 新闻发布会解读
发布机构: 市财政局 成文日期: 2021年10月29日
标  题: 新闻发布会解读:破解小微企业融资难财政金融政策 发布日期: 2021年11月04日
文  号:
内容概述: 新闻发布会解读:破解小微企业融资难财政金融政策

新闻发布会解读:破解小微企业融资难财政金融政策


 10月28日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开2021年第48场新闻发布会,邀请市财政局党组书记、局长王金祥,市地方金融监督管理局党组成员、副局长王强,人民银行潍坊市中心支行党委委员、副行长王曙平,潍坊银保监分局二级调研员璩新民,市大数据中心主任盛夏,介绍我市破解“小微”融资难题及强化预算绩效管理有关情况并回答记者提问。发布会由市委宣传部副部长潘月杰主持。

一、破解“小微”融资难题


小微企业是国民经济的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足群众多元需求等方面,发挥着重要作用。在疫情防控常态化下,小微企业由于规模小、资金少,质押担保不足,“融资难、融资贵、融资繁”问题比较突出,困扰企业持续健康发展。

 

为破解“小微”融资难题、支持实体经济发展,潍坊市财政部门不断创新和完善财政政策,充分发挥财政资金引导、撬动作用,吸引更多“金融活水”流入实体经济。比如,从去年开始,在全国率先建立“四级分险+免费担保”企业融资机制,今年1-9月份,全市开展政策性担保业务121.3亿元,惠及企业3.4万户,降低企业融资成本1.5个百分点,业务规模全省第一。又如,积极搭建“财金通”平台,全省率先实现政府采购合同融资全流程线上操作,截至9月底,为171家企业办理贷款2亿元,经验做法得到上级肯定。还有,加强省、市、县三级合作,全省率先组建市级应急转贷基金,成立仅3个月就提供转贷服务37.1亿元,降低企业融资成本4000万元,等等。

 

特别是,为进一步改善小微企业融资环境,推动企业融资便利化,去年12月,市委、市政府作出建设财政金融综合服务平台的决策部署。按照市里要求,市财政局会同市大数据局、市地方金融监管局、人民银行潍坊市中心支行、潍坊银保监分局等部门、单位,成立工作专班,倒排时间表,加快项目建设,9月初平台上线试运营。

 

从近2个月运营情况看,财金平台运行良好,取得了预期效果,成效主要有三方面:

01

“一键式”对接,银企沟通更加高效

全市所有中小微企业和个人均可在平台免费注册,一键发布、实时发布融资需求,金融机构“即时抢单”;企业和个人也可指定对接金融机构,金融机构接受“自主派单”。平台开发了网页端、安卓手机客户端、苹果手机客户端、微信小程序等多种终端,银行和企业足不出户就可直接对接需求,实现了由“粗放融资”向“精准融资”的转变,双方沟通起来更加方便、更加高效。截至10月26日,平台已注册用户1598户,企业发布需求44项。

 

02

“一站式”服务,企业融资更加便捷

聚焦“多元化”融资需求,平台汇集全市金融机构,“一站式”提供贷款、保险、上市、股权投资、担保增信等各类金融服务,企业融资更加便捷;同时,融资申请进度也可实时追踪,有效节约了企业的时间成本。另外,我市出台的风险补偿、政策性担保、专项资金等各类惠企财政政策,均可在平台内直接获取,让企业充分享受政策“红利”。截至10月26日,已有39家金融机构入驻平台,推出金融产品83款,完成授信17.8亿元,发放贷款14.1亿元。

 

03

“一次性”查询,银行风控更加精准

平台汇集了用水、用电、纳税等企业在政务系统产生的海量公共信用信息,经企业授权,平台内金融机构可直接查询,既减免了尽职调查手续,又提高了风险防控精准度,让金融机构“有据可循”“贷得放心”。依托大数据风控系统,平台还对入驻企业的信用进行具体画像,为金融机构提供欺诈过滤、授信审批、贷后监控预警等实时风险决策支撑。目前,平台整合、归集了财政、税务、公安、发改等17个部门1444个字段数据,并针对企业及个人客户,分别设计了详细版、脱敏版、脱敏+版等3版风控报告模板,有效满足了金融机构风控需求。

 

 

二、强化预算绩效管理


全面实施预算绩效管理是党中央、国务院的重大决策,也是“十四五”财政改革的重要内容。当前,财政收支矛盾不断加大,如何提高资金使用绩效,用有限的资金为老百姓办更多的事,考验着各级政府和财政部门的管理智慧。近年来,市财政部门积极创新预算绩效管理制度,突出把好“两道关口”,重点构建“一套体系”,真正用绩效的手段把该压的压下去、将该保的保障好,初步构建起全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。近三年,全市共编制、审核绩效目标项目2.6万个,开展绩效运行监控项目1.9万个,绩效自评2.2万个,财政重点绩效评价项目1063个、资金269.3亿元。

 

把好“两道关口”

即事前评估论证关和事后结果应用关

一方面,严把事前评估论证关,确保每一分钱都花在“刀刃”上。市财政部门创新事前绩效评估管理办法,建立统一、规范的评估流程,将新增重大政策和项目全面纳入绩效评估范围,评估结果作为申请预算的必备条件,把绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督全过程,财政与预算单位之间,形成了权责清晰、协调配合、责任共担的预算绩效管理机制。

 

另一方面,严把“事后结果应用关”,实现“花钱必问效,无效必问责”。评价结果用不好,许多工作就是“无用功”,许多钱也就花成了“冤枉钱”。市财政部门强化评价结果应用,修订预算绩效管理结果应用办法,实现绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩。编制2022年预算时明确要求,对上一年度的政策和项目,绩效评价结果达不到优良等次的,按不低于10%比例压减预算;严重违反规定、达不到主要预期绩效目标的,取消2022年预算。另外,对部门整体绩效评价结果为优良等次以下的,统一按 10%比例压减2022年部门综合公用和项目支出预算。

 

构建“一套体系”

即项目支出标准体系

为解决预算绩效管理过程中绩效目标和绩效指标难以规范、难以量化和细化等实际问题,市财政部门会同有关预算单位,着力加强项目支出标准体系建设,将支出标准充分运用到预算绩效目标和绩效指标的确立上,通过项目支出规范化、标准化,约束项目立项投资概算,实现限额规划、限额设计。比如,今年在全省率先开展“公交运营补贴项目”全成本预算绩效管理试点,全市15个项目都形成了一批成本定额标准,办什么事、花多少钱,都有据可依、有规可循。

 

记者提问

 

大众网记者提问


目前,财政金融综合服务平台在政务数据归集方面做了哪些工作?在《个人信息保护法》颁布实施的大背景下,如何确保政务数据的安全性?

盛夏回答


政务数据归集是财政金融综合服务平台建设的关键。前期,根据财金平台建设需求,我局会同市财政局,积极归集、整合各类政务数据,并接入市共享交换平台。在此过程中,我们得到了市工信局、市科技局、市发改委、市残联、市公积金管理中心等17个部门、单位的大力支持,他们克服重重困难,积极与省里、甚至国家对口部门对接沟通,目前,大多数涉企数据字段已归集完毕,为平台建设提供了有力保障。下一步,市大数据局将根据财金平台建设数据需求,做好数据资源汇聚工作,强化对财政金融服务的数据支撑。

 

在数据安全保障方面,我局通过政务大数据安全加固平台对共享数据进行全面监管。市财金平台算法模型部署在安全加固平台监管范围内,对整体数据进行监管,只输出运行结果,保证原始数据不泄露,实现数据的“可用不可见”。同时,加强重要数据源头管控、边界防护和审计追溯,建立“事前可管、权限划分,事中可控、预警应对,事后可查、追踪溯源”三位一体的控制模式,确保金融数据使用安全可控。

 

山东商报记者提问


建设财政金融综合服务平台的目的是为了解决小微企业融资难题,请问财金平台是如何帮助企业、个体工商户和个人获取融资的?

王强回答


一直以来,全市金融系统一直致力于满足企业尤其是小微企业、个体工商户和个人的合理融资需求,也取得了一些成效。我这里有一组数据,前三季度,全市银行机构向超过6.4万户小微企业发放信用贷款262亿元,新培植首次获得信贷的企业9049户,投放金额达74.2亿元,9月末,我市普惠金融贷款余额达到了1356亿元,占各项贷款的比重由年初的15.11%提升到了16.31%;普惠金融贷款余额较年初增长32.8%,增速高于各项贷款增速17.7个百分点。

潍坊市财政金融服务平台的上线,是服务企业发展的又一项重要创新举措,可以从“线上”和“线下”两个方面帮助企业和个人解决融资难题。


在线上,财金平台首先是一个综合性的“产品展示平台”,汇聚驻潍所有金融机构和相关金融产品,用户可通过财金平台APP、微信公众号、电脑PC端等方式,足不出户了解金融产品、适用范围、参考利率、贷款期限和额度等,自行选择适合的金融产品。其次,财金平台是一个“撮合平台”,设置了“发布融资需求”的功能板块,用户可自行输入可接受的融资金额、利率、期限、担保方式等信息,金融机构通过“抢单”方式跟进服务,通过竞争促使金融机构提高服务时效。财金平台还是一个“数据平台”,汇集17个政府部门公开的政务数据,可为金融机构提供用户在政务端口的信息作为融资参考,减少信息不对称问题,让企业花最少的时间,跑最少的路,交最少的材料,在线完成融资需求的申请、对接、审批、放款,并可实时查询贷款进度。


在线下,主要是实现财金平台与“金融辅导”系统的有效衔接。目前,潍坊市县两级从银行机构选拔了462名金融辅导员,从证券、期货、保险、担保、会计师事务所、律师事务所等机构选拔了160名金融专员,成立156支金融辅导队,为2886家企业提供“一对一”的精准金融服务。下一步,财金平台在线申贷企业可自愿纳入金融辅导系统,由市县地方金融监管局配对“金融辅导员”,一是及时为企业上门推送解读金融政策,打通财政金融惠企政策落地的“最后一公里”。二是根据每家企业的资产规模、财务状况、生产经营情况等,制定个性化的融资解决方案,配套最适合企业的融资方式和金融工具。三是引导企业改进经营管理、完善财务制度、强化信用建设,对符合条件的企业及时纳入规范改制名单和上市后备资源库,及早对接资本市场,实现“小升规、规改股、股上市。


潍坊广播电视报记者提问


请问人民银行如何指导金融机构用好财金平台,并依托平台更好地服务中小企业?

王曙平回答


潍坊市财政金融综合服务平台作为我市开展金融服务的重要创新举措,对于促进银行保险机构服务小微民营企业、支持全市经济高质量发展具有重要意义。潍坊银保监分局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,指导督促辖区银行保险机构加快接入平台、积极上线金融产品,充分发挥财金平台在促进企业融资服务方面的优势,尽快取得实际成效。

金融机构作为财金平台的“服务商”,是服务客户最重要的“践行者”,必须严格遵守财金平台的工作准则:一是要按照财金平台要求,签订平台入驻合作协议,做到程序合规、手续完备,确保在平台内开展的工作有章可循,有法可依;二是要充分发挥自身优势,依托平台提供特色信贷产品和融资对接服务;三是积极利用财金平台建立的金融机构对接机制、金融机构平台业务培训机制、专项对接人机制三大机制,提升平台使用质效;四是要发挥银行保险机构网点多、渠道广的宣传优势,积极主动宣传财金平台;五是要积极配合财金平台组织开展的各类培训活动。


自平台试运行以来,广大银行保险机构积极响应,目前已入驻机构39家,发布金融产品83个,授信金额达17.8亿元,取得初步成效。潍坊银保监分局下一步将严格按照领导小组工作要求,积极配合有关部门强化对入驻银行指导,保障财金平台持续健康发展,将财金平台打造为全市普惠金融领域的一项特色品牌。


山东广播电视台记者提问


发展普惠金融,是增强金融服务实体经济的重要内容。请问,如何推进金融机构依托财金平台深化普惠金融质效,促进全市经济高质量发展?

璩新民回答


潍坊市财政金融综合服务平台作为我市开展金融服务的创新举措,作为辖区金融机构合理运用金融科技和数字化技术进行金融创新的先行实践,对于促进银行机构服务小微民营企业、支持实体经济发展具有重要意义。潍坊银保监分局认真贯彻落实潍坊市委、市政府指示精神,指导督促辖区银行机构加快接入平台、积极上线金融产品,充分发挥财金平台在促进企业融资服务方面的优势,尽快取得实际成效。

金融机构作为财金平台的“服务商”,是服务客户最重要的“践行者”,辖区银行机构要严格规范相关工作准则:一是要按照财金平台要求,规范入驻手续,确保程序合规、手续完备;二是要按照有关要求签订平台入驻合作协议,保障在平台内开展的工作有章可循,有法可依;三是要充分发挥自身优势,依托平台提供特色金融产品和融资对接服务;四是充分发挥财金平台建立的金融机构对接机制、金融机构平台业务培训机制、专项对接人机制三大机制,提升平台使用质效;五是要发挥银行机构宣传推广优势,积极主动宣传财金平台。六是要积极配合财金平台组织开展的各类培训活动。


潍坊银保监分局下一步将严格按照领导小组工作要求,积极配合有关部门强化对入驻银行指导,保障财金平台持续健康发展,将财金平台打造为全市普惠金融领域的一项特色品牌。


潍坊日报记者提问


全面实施预算绩效管理改革的目标是建立“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。请问,对“全方位、全过程、全覆盖”应该如何理解?

王金祥回答


《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》提出,力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。

“全方位”,就是对政府预算、部门单位预算、政策和项目预算全面实施预算绩效管理。这其中,既包括我们通常说的财政资金、项目和政策绩效评价,又包括政府财政运行和部门单位整体绩效管理。


“全过程”,就是对预算的全链条实行绩效管理,实现预算和绩效管理一体化。预算编制前,要对新增政策和项目进行评估论证;预算编制时,要明确绩效目标;预算执行中,要加强绩效监控;预算执行后,要开展绩效评价,并将评价结果与下年度预算安排挂钩,从而形成管理“闭环”,引导各方面提高资金使用效益。


“全覆盖”,就是将预算绩效管理范围覆盖所有财政资金,不仅包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算等“四本预算”,还包括政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务项目等投融资活动。简而言之就是一句话,“哪里有财政资金和政府公共资源,哪里就有绩效管理”。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?