潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004312044/2021-70409 分  类: 专家解读
发布机构: 市应急局 成文日期: 2021年05月17日
标  题: [专家解读]关于印发《潍坊市生产经营单位安全生产信用承诺制度》的通知 发布日期: 2021年05月17日
文  号:
内容概述: [专家解读]关于印发《潍坊市生产经营单位安全生产信用承诺制度》的通知

[专家解读]关于印发《潍坊市生产经营单位安全生产信用承诺制度》的通知


一、政策背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持遵循法治轨道,着力构建诚信建设长效机制,按照依法依规、保护权益、审慎适度、清单管理的总体思路,进一步规范和健全失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等机制,推动社会信用体系迈入高质量发展的新阶段,更好发挥社会信用体系在支撑“放管服”改革和政府职能转变、营造公平诚信的市场环境和社会环境等方面的积极作用。

二、决策依据

根据《中华人民共和国安全生产法》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)、《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔202049号)、《山东省社会信用条例》《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等文件精神,制定《潍坊市生产经营单位安全生产信用承诺制度》(以下简称“制度”)。

三、出台目的

创新安全生产社会治理方式,加强事中事后监管,督促企业严格遵守安全生产相关法律法规,切实履行安全生产主体责任,增强企业自我约束、持续改进的内生动力,做好安全生产源头防范,优化安全生产领域营商环境,规范全市安全生产秩序,以形成市场主体负责、职工参与、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

四、重要举措

一是提高认识,加强领导。要把推行安全生产信用承诺制度作为推进社会信用体系建设、创新安全监管机制、加强行业领域安全生产管理的重要环节和手段,切实提高思想认识,加强组织领导,积极引导督促本地区本行业领域生产经营单位认真落实安全生产承诺制度,督促生产经营单位遵守安全生产法律法规,严格落实企业安全生产主体责任和社会责任,不断规范全市安全生产秩序。
    二是迅速行动,全面推行。要做好安全生产信用承诺推行工作部署安排,主动作为,狠抓落实,要结合本辖区、本行业工作实际,迅速制定具体实施方案,细化责任分工,特别是利用好基层网格员这一有利抓手,督促所辖生产经营单位在2021615日前完成《安全生产信用承诺书》(以下称承诺书)的签订及本单位公示工作,并组织生产经营单位在“信用中国(山东潍坊)”网站集中公示。

三是及时调整,不断完善。要加强对推行安全生产信用承诺工作的督促检查,通过日常监管工作,及时跟踪了解本辖区本行业领域内生产经营单位《承诺书》的签订和落实情况,协调解决推行安全生产信用承诺制度工作中存在的问题并及时调整,深化安全生产领域诚信体系建设。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?